Правильное удерживание тарелки с супом важно как для удобства, так и для соблюдения этикета. Техника зависит от типа посуды и ситуации.
Содержание
Основные правила сервировки и подачи
Виды суповых тарелок
Типы посуды и способы удержания
Тип тарелки | Способ держания |
Глубокая столовая | На подставной тарелке, не касаясь краев |
Бульонная чашка | За ручку, подставка остается на столе |
Крем-супница | Только за подставку, не касаясь самой чаши |
Техника удержания стандартной суповой тарелки
Пошаговая инструкция
- Положите салфетку на ладонь левой руки
- Разместите основание тарелки на раскрытой ладони
- Большой палец должен находиться на бортике тарелки
- Остальные пальцы поддерживают дно
- Держите тарелку на уровне груди
Правила этикета
Что нельзя делать
- Обхватывать тарелку обеими руками
- Ставить локти на стол во время еды
- Наклонять тарелку для доедания супа
- Держать ложку в руке одновременно с тарелкой
Особенности для разных ситуаций
Сравнительная таблица
Ситуация | Способ держания |
Формальный ужин | Только на подставной тарелке, не поднимая |
Домашняя обстановка | Допустимо аккуратно придерживать одной рукой |
Фуршет | Использовать специальные кружки с ручками |
Безопасность и практические советы
Рекомендации по обращению
- Проверяйте температуру тарелки перед поднятием
- Используйте салфетку для защиты от жара
- Не наполняйте тарелку более чем на 2/3
- Для детей используйте специальные тарелки с присосками
Важное примечание
В современных ресторанах глубокие тарелки с супом обычно не принято поднимать со стола - суп едят, оставляя тарелку на поверхности. Поднимать допустимо только бульонные чашки с ручками.